ГЛАВНАЯ www.laparoscopy.ru Медицинская биржа труда: вакансии, резюме

ДоктоRU :

ТЕХНИКА

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОБУЧЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ 

ЛИТЕРАТУРА

СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ

НеДоктоRU :

ОПЕРАЦИИ

 СЛОВАРЬ

БОЛЬНИЦЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 

НАВИГАЦИЯ

 ДилеRU :

СОТРУДНИЧЕСТВО

СПЕЦИФИКАЦИИ

КАТАЛОГ

ФИРМЫ

ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ

НОВОСТИ

Nota Bene!     Лампа по технологии gas-discharge служит более 3800 часов

 

Малоинвазивная хирургия брюшной полости. 
Обзор литературы 

Отличительной чертой XX-го столетия является бурное развития науки и наукоемких технологий. Последние достижения рождаются на границах различных отраслей знаний. Так, из сочетания достижений медицины, физики и кибернетики появилось новое направление медицины - эндоскопия. Ее развитие позволило качественно повысить уровень и объективность обследования больных. Закономерным итогом дальнейшего развития диагностического направления эндоскопии стала эндохирургия.

Первоначально широкое распространение получили различные гинекологические операции и операции на желчных путях. Сейчас же продолжается бурное становление эндоскопической хирургии, и, в частности, одного из ее направлений - эндохирургии брюшной полости.

Один из частных вопросов этого направления - пластика грыж. Этому вопросу посвящается книга С.И.Емельянова, А.В.Протасова, Г.М.Рутенбурга "Эндохирургия паховых и бедренных грыж", которая вышла в 2000 году в издательстве "Медпрактика-М".

Авторы книги, полемизируя со своими предшественниками, предлагают свое оригинальное решение проблемы герниопластики с применением различных имплантантов. В самом начале исследования, они обосновывают важность самой проблемы герниопластики, отмечая, что грыжи - одно из самых распространенных заболеваний человека, наблюдающееся примерно у 4% всего населения. В хирургических стационарах до 10% составляют больные с грыжами живота различной локализации. Грыжи живота традиционно относят к заболеваниям хирургического профиля, исходя из того, что повреждения в тканях брюшной стенки практически не способны к регенерации и восстановлению, и только хирургическая пластика способна устранить образовавшийся дефект. В настоящее время для оперативного лечения паховых и бедренных грыж применяется сугубо индивидуальный дифференцированный подход в плане выбора методики оперативного вмешательства, для чего необходимо учитывать форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки и величину грыжевого дефекта. Большая социальная востребованность данной операции и побудила авторов издания обобщить свой многолетний богатый опыт эндохирургических вмешательств в области герниопластики.

Основной клинической части предшествует содержательная историческая справка, в которой авторы поэтапно описывают процесс накопления специальных знаний в области пластики пахового канала, опираясь на достижения зарубежных и отечественных хирургов, сравнивая их, выявляя достоинства и недостатки предшествующих методик, включая и историю формирования эндоскопического подхода к лечению грыж.

Книга состоит из трех обширных глав. Первая глава формирует широкий анатомический обзор для лапароскопической герниопластики. Здесь подробно характеризуются все внутрибрюшные мышцы и фасции, затрагивается нейроанатомия паховой области, освещаются вопросы иннервации и др. Раздел также содержит эндовидеохирургическую классификацию паховых и бедренных грыж.

Во второй главе издания авторы подробно анализируют механизм защитных функций мышечно-апоневротических образований паховой области и приводят биофизические обоснования протезирования задней стенки пахового канала.

И, наконец, третья глава целиком и полностью касается вопросов собственно эндоскопической герниопластики. Здесь анализируются традиционные вмешательства при паховых и бедренных грыжах и подробно описываются эндовидеохирургические методики. Особенно большое внимание уделено технике выполнения эндовидеохирургической герниопластики с использованием швов и имплантантов, причем с внебрюшинно расположенным имплантантом, что представляет собой принципиально новый подход в технологии операций подобного профиля.

Важно, что авторы обращают внимание на состояние репродуктивной функции мужчин после грыжесечения различными способами.

Обосновываются показания и противопоказания к эндохирургической герниорафии. Предметом исследования авторов являются также синтетические материалы, применяемые в герниопластике, а также ряд осложнений при их использовании, включая формирование сращений и выраженного спаечного процесса, с последующей возможностью развития кишечной непроходимости, деструктивные изменения стенок полых органов, часто с развитием свищей, образование сером, инфильтратов с инфицированием имплантата, миграции последнего в полые органы и сосуды.

Справедливости ради следует отметить высокую степень объективности авторского подхода, которая выражается в том, что несмотря на очевидную эффективность эндовидеохирургических технологий в герниографии не упускаются из внимания и множество спорных вопросов, связанных с этой методикой. Не замалчивается тот факт, что имеется целый ряд интраоперационных и послеоперационных осложнений, свойственных исключительно этому виду операционного доступа. К ним относятся повреждение нижних эпигастральных сосудов, невралгии, рецидивы грыжи, связанные с неадекватным протезированием задней стенки пахового канала.

Приводится статистика осложнений и рецидивов. Однако, несмотря на это, в заключении книги подтверждается актуальность поставленной в ней проблемы.

  

 

 В качестве серьезного подспорья в деле освоения эндовидеохирургических методик можно рассматривать "Эндоскопический атлас", составленный В. А. Романовым и вышедший в издательстве "Миклош" в 2001 году. Это издание по праву претендует на фундаментальность, прежде всего по широте охвата проблем.

Издание это также может рассматриваться как безусловно уникальное, поскольку это первый отечественный эндоскопический атлас, который содержит около 1800 подробных иллюстраций по патологии желудка, кишечника, по ранней диагностике заболеваний желудочном кишечного тракта, его новообразованиям и другим разделам.

В основу издания положен исследовательский материал, который тщательно собирался автором на протяжении двадцати лет. Книга эта ценна тем, что она помогает таком сложном и противоречивом процессе, как установление правильного диагноза заболевания, причем рассчитана как на опытных, маститых специалистов, так и на начинающих врачей, едва окончивших вуз.

Богатый иллюстративный материал атласа расположен по главам и разделам. Первая глава издания содержит в себе наглядный материал, относящийся к хирургии пищевода. Он включает подразделы, иллюстрирующие такие виды патологии, как дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, его инородные тела, грыжи, папилломы и липомы, злокачественные опухоли пищевода.

Вторая и третья главы атласа освещают вопросы эндохирургии желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь подробно представлены такие заболевания, как гастриты, острые и хронические эрозии, геморрагии, новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, подробно показан оперированный желудок.

Автор счел необходимым весьма обстоятельно иллюстрировать материал по основным заболеваниям двенадцатиперстной кишки: читатель найдет здесь дуодениты, кандидамикоз, дивертикулы, свищи, полипы, рак и неэпителиальные опухоли двенадцатиперстной кишки.

В четвертом разделе издания широко представлен материал по ретроградной холангиопанкреатографии.

Итоговая пятая глава пособия закономерно освещает широкий круг вопросов, связанный с патологией толстого кишечника. Особое внимание уделяется дивертикулезу и дивертикулитам, воспалительным реакциям, всевозможным колитам, начиная от ишемического и ишемического неспецифического и кончая язвенным. Затрагивается проблема инородных тел кишечника.

 

 Как логичное продолжение темы следует рассматривать монографию уже упоминавшегося в первой части обзора С. И. Емельянова "Лапароскопическая хирургия желудка", вышедшую в издательстве "Медпрактика-М" в 2002 году.

Автор здесь высказывает общепризнанное мнение о том, что лапароскопический подход к любой операции на желудке позволяет великолепно оценить все стороны патологии: ее распространенность, резектабельность и установить, может ли вмешательство быть выполнено с использованием эндоскопических технологий.

Однако, кроме этого важно установить специфические показания, выработать особую методику и технику, при следовании которым этот подход сможет воспроизвести результаты традиционной хирургии и даже превзойти их.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена в основном методам лапароскопической коррекции наиболее распространенных заболеваний желудка: язвенной болезни, желудочно-пищеводного рефлюкса, доброкачественных и злокачественных новообразований.

В тексте много поясняющих схем и таблиц. В качестве иллюстративного приложения выпущен также компакт диск, на котором представлены подробные эндофотографии, хорошо иллюстрирующие этапы выполнения разнообразных операций на желудке. Следует отметить, что подобным компакт-диском снабжено и первое издание, представленное в обзоре "Эндохирургия паховых и бедренных грыж", что делает обе эти книги как более содержательными, так и более удобными при ознакомлении.


  

 

В связи с проблемой бурно развивающейся в последние годы в нашей стране эндовидеохирургии своевременным и необходимым является выход в свет "Справочника заведующего эндоскопическим отделением: (Нормативные материалы по организации работы)" (издательство "Грантъ", 2000). Появление подобного издания диктуется целым рядом объективных причин. Во-первых, есть настоятельная необходимость навести порядок в работе эндоскопических отделений и специалистов-эндоскопистов, поскольку, как доказали наблюдения, имеет место нечеткая организация соответствующих подразделений. Во-вторых, зачастую в этой области медицинской диагностики и лечебной методики заняты специалисты-совместители, которые слабо подготовлены в хирургической эндоскопии. Как показывают факты, наличествует также недогруженность оборудования, а отсюда - неэффективность его использования.

В целях совершенствования организации службы эндоскопии и повышения эффективности ее работы, быстрейшего внедрения новейших диагностических и лечебных методов, в том числе и хирургической эндоскопии, а также улучшения подготовки кадров и технического оснащения подразделений современной эндоскопической аппаратурой, необходимо проведение целого комплекса мер, среди которых большую роль призвано сыграть усиление экономических подходов.

Организация эндоскопической службы должна быть тесно связана с общими задачами, решаемыми медицинскими учреждениями.

Кроме того, развитие тех или иных эндоскопических методик во многом определяется спецификой учреждения (контингентами больных, структурой коечного фонда стационара, основными направлениями его более узкой специализации и т.д.).

Финансовые сложности медицинских учреждений являются в настоящее время основной проблемой, тормозящей развитие эндоскопической службы.

Существуют проблемы и в плане отсутствия стимулов для конкретных специалистов, осваивающих новые медицинские технологии, поскольку оплата труда специалиста до сих пор не способствовала быстрому овладению ими новыми методами диагностики и лечения.

Наиболее действенны стимулы к использованию новых методик в тех случаях, когда применяется оплата труда работников за объем выполненных работ по конкретной технологии. Есть также потребность реально оценить деятельность эндоскопических отделений, их эффективность и результативность. При этом необходимо учитывать некоторые специфические условия работы, в частности возможности организации круглосуточной эндоскопической службы, когда средняя нагрузка в вечернее и ночное время всегда будет меньшее чем в дневное время. Это должно учитываться при оплате труда работников за объем выполненных работ.

Все эти и еще многие другие важные моменты отражены в данном пособии и достаточно подробно регламентируют работу эндоскопического отделения с учетом всей его специфики.

Таким образом, внедрение эндохирургических вмешательств в клиники приносит огромную пользу пациентам и открывает для хирургов возможности дальнейшего роста. Получают все более широкое развитие оперативные вмешательства, которые ранее не выполнялись из-за большого операционного травматизма. Исходя из этого имеется необходимость в разработке показаний и противопоказаний к различным методикам эндохирургических вмешательств, совершенствовании оперативной техники и операционного инструментария, что позволяет уменьшать операционную травму, риск подобных операций, количество осложнений, сроки нетрудоспособности и медико-социальной реабилитации пациентов. Объективные клинические данные, практически безболезненный послеоперационный период, кратковременность пребывания в стационаре, небольшой срок общей нетрудоспособности позволяют надеяться на внедрение подобных операций в широкую медицинскую практику.

Обзор подготовила Н. ГУБАНОВА.
Источник: издание "В аптеках города"

 

 



ГЛАВНАЯ | ДоктоRU | НеДоктоRU | ДилеRU
Добавить НОВОСТЬ | Добавить ССЫЛКУ на САЙТ | Регистрация в базе СПЕЦИАЛИСТЫ | Добавить ВЫСТАВКУ, КОНФЕРЕНЦИЮ
ENGLISH | НАВИГАЦИЯ | ТЕХНИКА | БЕЗОПАСНОСТЬ | СПЕЦИАЛИСТЫ | ЦЕНТРЫ | КАТАЛОГ | СПЕЦИФИКАЦИИ, ЦЕНЫ | ФИРМЫ | НОВОСТИ | АССОЦИАЦИИ | СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ | ЛИТЕРАТУРА | СТАТЬИ | ИНТЕРНЕТ | ОБУЧЕНИЕ | МЕД. ЭКОНОМИКА | ГДЕ? КАК? ПОЧЕМ? | ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ | ОПЕРАЦИИ | СЛОВАРЬ | СОТРУДНИЧЕСТВО | КОНТАКТЫ | ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главный редактор сайта проф.  

    Координатор проекта  

Copyrights © 2000-2012. EndoХирургиЯ. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна