ГЛАВНАЯ www.laparoscopy.ru Медицинская биржа труда: вакансии, резюме

ДоктоRU :

ТЕХНИКА

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОБУЧЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ 

ЛИТЕРАТУРА

СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ

НеДоктоRU :

ОПЕРАЦИИ

 СЛОВАРЬ

БОЛЬНИЦЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 

НАВИГАЦИЯ

 ДилеRU :

СОТРУДНИЧЕСТВО

СПЕЦИФИКАЦИИ

КАТАЛОГ

ФИРМЫ

ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ

НОВОСТИ

Nota Bene!     Видеокамера 3-chip: четыре кнопки управления

 

Часто задаваемые вопросы 
по генератору LigaSure

Какой опыт клинического применения генератора LigaSureTM накоплен к настоящему времени?

К началу 2000 года по данным медицинского директора компании «Валлилаб» Неда Косгриффа было проведено около 6000 операций. Публикуемые сейчас данные в основном отражают клинические знания к тому моменту. Сегодня компания иногда подтверждает возможность применения генератора ЛигаШу в местах прежде не рекомендовавшихся (например в гепатологии – см. ниже). Новые способы и сферы использования предлагают пользователи. В настоящее время (конец 2002 года) компания уже не следит тщательно за количеством проведенных операций, поскольку это уже не поддается тщательному учету. Ежегодно только в Европе продается несколько сот аппаратов. Генератор ЛигаШу начал серийно выпускаться с 1999 года.

 

Где в России, в каких больницах уже применяется генератор LigaSureTM , как давно?

С января 2001 г. в России продано несколько десятков генераторов. Кроме столичных городов это Сургут, Тольятти, Краснодар и некоторые другие.

 

Какую интенсивность работы генератора LigaSureTM необходимо использовать?

В большинстве случаев достаточна интенсивность воздействия «2» и «3» для использования Std-, Max- и Lap-инструментов. Большие установки интенсивности могут требовать более длительного времени «заваривания» и увеличивают налипание тканей.

  

Что обозначают различные установки интенсивности?

Степень высушивания и дегидратации ткани соответствует уровню интенсивности. Чем выше интенсивность, тем выше конечный импеданс, который генератор готов измерить. Т. о. большие установки интенсивности требуют чаще всего большего времени заваривания и могут вести к увеличению налипания ткани. 

В настоящее время компания-производитель рекомендует использовать в основном две установки интенсивности: 2 светодиода и 3 светодиода.

В тканях типа брыжейки или сальника, т.е. при низкой васкуляризации, содержание коллагена минимально и потребуется меньшее высушивание. В этих случаях используется меньшее количество «столбиков» (Два). Основным показанием к уменьшению является почти мгновенная остановка генератора после начала работы, выпаривание ткани на электроде при установке в три «столбика». При меньших установках интенсивности лучше контролируется поток энергии для высушивания именно этого типа ткани. Установка в три «столбика» может быть необходима для Lap-инструмента при работе на больших объемах ткани.

 

  

Nota Bene!     Трансляция ленты мед.новостей - просто вставьте код на Ваш сайт

 

 В чем отличие генератора LigaSureTM от стандартного биполярного режима на генераторе Force FXTM?

В генераторе LigaSureTM компания Valleylab запатентовала «умную» технологию (Smart technology). Это система обратной связи, контролирующая ток большой силы (4 a) и низкого напряжения (<200 в). Т.е. сила тока по крайней мере в 4 раза больше, а напряжение составляет 1/5 - 1/20 от режимов стандартного коагулятора. Этот постоянно контролируемый генератором ток обеспечивает постоянный тканевой эффект не зависящий от типа ткани и ее объема между браншами. Эффект этого уникального генератора заключается в следующем:

  • Большая сила тока проводит энергию через ткань очень быстро. Благодаря этому коллаген в стенках сосудов и соединительной ткани быстро и равномерно плавится, превращаясь в гомогенную субстанцию, образуя т.о. некое подобие пластиковой клипсы на сосуде. Это сокращает время лигирования, и обеспечивает постоянный и воспроизводимый эффект.
  • Система обратной связи настраивает выходные параметры генератора в точном соответствии с конфигурацией используемого электрода, типом ткани и объемом ткани между браншами для сокращения времени заваривания и максимальной надежности лигатуры.
  • Ток на выходе генератора пульсирующий, что позволяет ткани охлаждаться между подачей энергии. Это поддерживает низкий уровень импеданса, и позволяет большему количеству энергии пройти через ткань в короткое время. В результате эффективность генератора максимальна. Это сокращает время заваривания и уменьшает распространение тепла. 

 

Какую маркировку (сертификаты) имеет генератор?

FDA, UL,TUV,CE,CUL, Ростест, Регистрационное удостоверение МЗ РФ и другие Российские и зарубежные сертификаты и удостоверения

  

Nota Bene!     Видеокамера 3-chip: четыре кнопки управления

 

 

Участок, заклеенный Lap-инструментом, выглядит слишком узким для рассечения его посредине. 
Что можно рекомендовать?

Хирург может наложить инструмент дважды с перехлестом и разрезать между ними. Такой способ обычно используется при работе с клипсами или биполярами.

 

Как проходит заживление?

Заваренный участок остаётся интактным и не оторвется. Он окружен соединительной тканью и резорбируется организмом. Просвет сосуда через 7 дней начинает фиброзироваться. К 14 дню воспаление почти исчезает. К 21 дню процесс заживления завершается. Исследования сроков заживления были проведены в марте 2000 и опубликованы в «Surgical Technology» в декабре 2000.

 

Будет ли электролигирование менее эффективно у больных с плохим заживленим раны (диабетики, пожилые, люди с низким уровнем альбумина, страдающие атеросклерозом или кальцинозом сосудов и т.д.)?

У нас мало информации о больных с кальцинозом сосудов. Кальцинирование является результатом повышенного артериального давления. Содержание коллагена в поврежденных сосудах может быть понижено; поэтому хирург должен быть осторожнее с такими структурами. Такое же отношение должно быть особое при любом способе лигирования: клиппировании, перевязке шовным материалом, степлерами, ультразвуком. 

 

Каково распространение тепла при использовании инструментов LigaSure™?

Зона распространения тепла при использовании инструментов LigaSure™ составляет 1.5 - 2 mm. Распространение тепла зависит от типа ткани. При работе на очень тонких тканях тепловое повреждение больше. 

 

Бранши инструмента нагреваются во время работы, опасно ли это?

Обратная сторона браншей инструмента нагревается, но это нагревание НЕ электрической природы, оно термическое. Хирург всегда должен следить за тем, чтобы инструмент не касался жизненно важных органов, например, аорты или кишки. Степень нагрева зависит от того, как часто и как долго длилось заваривание.

 

Почему можно заварить геморроидальный узел, но нельзя кишку?

При работе с геморроем Вы не воздействуете на ткань кишки; Вы заклеиваете сосудистую и соединительную ткань, которая формирует геморроидальный узел и содержит много коллагена.

  

Nota Bene!     Каталог оборудования: лапароскопия, урология, гинекология (около 1000 поз.)

 

Могу ли я работать под водой (физиологическим раствором)?

Нет. Жидкость будет коротко замыкать через себя электроток, например при использовании LigaSure™ в артроскопии. Токопроводящая жидкость иной создает путь для электрического тока между браншами.

 

Заваривает ли LigaSure™ лимфатическую ткань?

Лимфатическая ткань очень похожа на вены и эффективно заклеивается. Dr. Kevin Hughes завершил пилотные исследования на 10 пациентах в Lahey Clinic в Burlington, MA. Он создал показания к использованию LigaSure™ для диссекции подмышечных узлов (хирургия молочной железы) как эквивалент использования клипс и шовного материала.

 

Работает ли LigaSure™ на больших изолированных венах?

Да. В случае работы с Lap-инструментом хирург не должен слишком сильно оттягивать или сдавливать вену. Заворачивание вены вокруг края Lap-электрода может вызвать «краевой» эффект, повреждая вену.

 

Можно ли использовать LigaSure™ в педиатрии, у детей до 18 лет?

Да, некоторые хирурги уже используют LigaSure™в педиатрической лапароскопической хирургии. Более подробная информация дана в работе Dr. Steven Rothenberg.

 

Можно ли использовать LigaSure™ для цистэктомии? 

Да, Lap- или Std-инструменты могут быть использованы при лимфаденэктомии. При радикальной цистэктомии Max- или Xtd-инструменты могут быть использованы для лигирования ножек.

 

Можно ли использовать LigaSure™ при проктколэктомии (удалении прямой кишки с частью или всей ободочной кишкой)? 

Да, использование аналогично работе при колэктомии.

 

Может ли LigaSure™ использоваться для заклеивания почечной вены? 

НЕТ. Почечная вена обычно имеет диаметр больше 7 мм. 

  

Можно ли использовать LigaSure™ на самой почке?

Да, инструменты используются на капсуле почки, почечном трансплантате и при нефрэктомии. 

  

Nota Bene!     Трансляция ленты мед.новостей - просто вставьте код на Ваш сайт

 

 

Может ли LigaSure™ использоваться при заборе большой подкожной вены (v. saphena)? 

Мы не имеем официального разрешения от FDA. Однако ряд врачей в США и большее в Европе так делают. Форма инструмента для этого не оптимальна. Пока бранши слишком толсты, чтобы быть действительно эффективными. 

 

Являются ли маточные полипы местом правильного применения LigaSure™? 

LigaSure™ будет работать, но это извращенное применение. Операция с применением иных методов будет дешевле.

  

При эзофагогастрэктомии должны ли заваренные слои перекрывать друг друга? 

Если формируются два заваренных участка, они должны перекрывать друг друга. Но и одного слоя достаточно.

 

Можно ли использовать LigaSure™ у больных, получающих гепарин? 

Да, гепарин является антикоагулянтом и влияет на формирование проксимального тромба. Поэтому хирурги должны быть осторожны при заваривании тканей, ведь гепарин будет ингибировать факторы свертывания. Однако проксимальный тромб является лишь вторичным склеивающим механизмом. Электролигирование является основным механизмом гемостаза.

Если у Вас есть другие вопросы -


Некоторые ссылки по теме:

 

  

 



ГЛАВНАЯ | ДоктоRU | НеДоктоRU | ДилеRU
Добавить НОВОСТЬ | Добавить ССЫЛКУ на САЙТ | Регистрация в базе СПЕЦИАЛИСТЫ | Добавить ВЫСТАВКУ, КОНФЕРЕНЦИЮ
ENGLISH | НАВИГАЦИЯ | ТЕХНИКА | БЕЗОПАСНОСТЬ | СПЕЦИАЛИСТЫ | ЦЕНТРЫ | КАТАЛОГ | СПЕЦИФИКАЦИИ, ЦЕНЫ | ФИРМЫ | НОВОСТИ | АССОЦИАЦИИ | СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ | ЛИТЕРАТУРА | СТАТЬИ | ИНТЕРНЕТ | ОБУЧЕНИЕ | МЕД. ЭКОНОМИКА | ГДЕ? КАК? ПОЧЕМ? | ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ | ОПЕРАЦИИ | СЛОВАРЬ | СОТРУДНИЧЕСТВО | КОНТАКТЫ | ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главный редактор сайта проф.  

    Координатор проекта  

Copyrights © 2000-2012. EndoХирургиЯ. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна