ДоктоRU :

 ЛИТЕРАТУРА 

 БЕЗОПАСНОСТЬ 

ОБУЧЕНИЕ

 СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ 

 НеДоктоRU :

ОПЕРАЦИИ

 СЛОВАРЬ

ХИРУРГИ

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 

 ДилеRU :

ТЕХНИКА

БОЛЬНИЦЫ

  ОБЩЕСТВА 

СОТРУДНИЧЕСТВО

Добавить
Основные страницы
ДоктоRU
НеДоктоRU
ДилеRU
САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Международная конференция "Симуляционное обучение в медицине РОСОМЕД-2014"

ПРИМЕНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО СИМУЛЯТОРА ЭНСИМ-Г.ЛПР.01 В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ АБДОМИНАЛЬНЫХ ХИРУРГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ НА БАЗЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СИМУЛЯЦИОННОГО ТРЕНИНГ-ЦЕНТРА

Агафонов Б.В. (1), Володин А.С. (1), Идзиковский В.И. (1), Шаповальянц С.Г. (2), Тимофеев М.Е. (2), Гайнутдинов Р.Т.(3), Валеев Л.Н.(3), Андряшин И.А.(3), Зайнуллин Р.Х. (3), Валиев А.А. (4)

(1,2) Москва (3,4) Казань

(1) Московский областной симуляционный тренинг-центр МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского (директор, д.м.н., проф. Палеев Ф.Н.) (2) Научно-образовательный центр абдоминальной хирургии и эндоскопии (зав. - проф. С.Г.Шаповальянц), РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ректор, д.м.н., проф. А.Г.Камкин) (3) Инновационная компания «ЭЙДОС-МЕДИЦИНА» (резидент Сколково) (4) ОАО Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки»

Виртуальный гибридный видеолапароскопический тренажерный комплекс ЭНСИМ-Г.ЛПР.01 компании «ЭЙДОС-МЕДИЦИНА» (г. Казань), не имеющий аналогов в мире, стал применяться в Московском областном симуляционном тренинг-центре. Отечественный гибридный симулятор, состоящий из робота-пациента с троакарами, лапароскопической стойки и анестезиологического комплекса, позволяет отрабатывать лапароскопические хирургические и гинекологические операции в составе операционной бригады хирургов и анестезиологов.

На современном этапе к подготовке специалистов хирургического профиля предъявляются новые требования, вызванные значительным увеличением в клинической практике доли малоинвазивных вмешательств, имеющих свои особенности в хирургической технике и анестезиологическом пособии, выполняемых на высокотехнологичном, дорогостоящем оборудовании. Применение виртуальных симуляторов осуществляется с надеждой повышения уровня профессионального мастерства и практических навыков молодых специалистов на доклиническом этапе, обеспечивая им более эффективный, плавный и безопасный переход к клинической деятельности.
В начале 2014 г. при МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского начал функционировать Московский областной симуляционный тренинг-центр. Модуль специализированной, высокотехнологичной, медицинской помощи представляет собой тренинг-операционную, позволяющую проводить обучение на виртуальном гибридном видеолапароскопическом тренажере взрослого пациента ЭНСИМ-Г.ЛПР.01 компании «ЭЙДОС-МЕДИЦИНА» (г.Казань). Лапароскопический тренажер представляет собой учебный комплекс, состоящий из трех компонентов: робота пациента с 6 троакарами, видеолапароскопической стойки и анестезиологического комплекса, которые взаимосвязаны между собой и позволяют отрабатывать профессиональные навыки, как отдельным специалистам, так и в составе полноценной операционной бригады хирургов и анестезиологов. В упражнениях используется реалистичная анатомическая картина внутренних органов и тканей брюшной полости на мониторе с разрешением высокого качества. В совместно разработанной программе заложены базовые практические навыки, направленные на развитие: зрительно-моторной координации; пространственного восприятия; ориентации и применения различных инструментов; выполнения клипирования и эндоскопического шва; работы обеими руками; работы в бригаде и т.д. Важным является возможность выполнения диагностической лапароскопии, с оценкой всех отделов брюшной полости, что является первоначальным этапом любой лапароскопической операции. Возможна отработка техники выполнения лапароскопических хирургических и гинекологических операций, как начинающим, так и более опытным специалистам. А так же усовершенствование комплекса в виде использования блоков специализированных направлений (колопроктология, онкология, урология) взрослого пациента.
За первое полугодие 2014 года завершили обучение на гибридном симуляторе преподаватели и 42 медицинских специалиста, среди которых были начинающие и опытные хирурги и анестезиологи. Каждый курсант заполнял анкету о достоинствах и недостатках тренажёра, которые передавались для обработки в «ЭЙДОС-МЕДИЦИНА». На основе анализа первых впечатлений преподавателей и курсантов можно сделать некоторые заключения. Апробированный комплекс позволяет обучать и тренировать студентов, эндохирургов и анестезиологов различного уровня с целью формирования и поддержания у них устойчивых навыков проведения лапароскопических хирургических и гинекологических вмешательств в различных клинических ситуациях. Компьютерная система генерации изображений в виртуальном трехмерном пространстве и использование реальных лапароскопических инструментов обеспечивает процесс обучения без риска для здоровья пациента. Наличие 6-ти троакаров позволяет отрабатывать операции в составе бригады из 3-х хирургов, а так же размещать инструменты для работы в зависимости от выполняемой операции, что ещё более повышает качество обучения. Анестезиологический комплекс представляет собой современный наркозно-дыхательный аппарат, объединенный в единую вычислительную сеть с роботом-пациентом и видеолапароскопической стойкой, и позволяет проводить наркоз при лапароскопической операции, контролируя основные, стандартные параметры жизнедеятельности пациента. Кроме того, в комплекс заложена возможность имитации нормального хода анестезии, «аварийных» ситуаций и осложнений общего характера в анестезиологии и хирургии, которые могут возникать по ходу вмешательства или задаваться с пульта управления. Бесспорный приоритет симуляционного обучения в системе непрерывного медицинского образования дает нам право на продолжение совместных научно-прикладных исследований между нашими организациями в этом направлении.
Апробированный виртуальный, гибридный, видеолапароскопический комплекс ЭНСИМ-Г.ЛПР.01, отечественного производства основательно вошел в систему непрерывного медицинского образования специалистов абдоминальной хирургии и анестезиологии в Московском областном симуляционном тренинг-центре. Данный комплекс по своим характеристикам не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Внедрение подобных симуляторов в комплексные системы обучения позволит максимально приблизить внеклиническую имитацию лапароскопических вмешательств и анестезиологической помощи к реальной клинической практике. Тесное взаимодействие наших клиницистов и отечественных производителей симуляционного оборудования позволит поднять на более высокий уровень медицинское симуляционное образование в России.

Добавлен 28.08.2014

Тема: Симуляционное обучение в хирургии



Вернуться на страницу мероприятия


-


ГЛАВНАЯ | ДоктоRU | НеДоктоRU | ДилеRU
Добавить НОВОСТЬ | Добавить ССЫЛКУ на САЙТ | Регистрация в базе СПЕЦИАЛИСТЫ | Добавить ВЫСТАВКУ, КОНФЕРЕНЦИЮ
ENGLISH | НАВИГАЦИЯ | ТЕХНИКА | БЕЗОПАСНОСТЬ | СПЕЦИАЛИСТЫ | ЦЕНТРЫ | КАТАЛОГ | СПЕЦИФИКАЦИИ, ЦЕНЫ | ФИРМЫ | НОВОСТИ | АССОЦИАЦИИ | СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ | ЛИТЕРАТУРА | СТАТЬИ | ИНТЕРНЕТ | ОБУЧЕНИЕ | МЕД. ЭКОНОМИКА | ГДЕ? КАК? ПОЧЕМ? | ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ | ОПЕРАЦИИ | СЛОВАРЬ | СОТРУДНИЧЕСТВО | КОНТАКТЫ | ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главный редактор сайта проф.  

    Координатор проекта  

Copyrights © 2000-2012. EndoХирургиЯ. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна