Так что у нас там с НДС? (и снова - бой, покой нам только снится)
Продолжаются баталии между таможенными брокерами компаний и сотрудниками таможен. Первые настойчиво приводят веские аргументы за ввоз медтехники без уплаты НДС, а вторые - находят объяснения, почему же ее надо облагать 10% налогом.
В частности, во многих регистрационных удостоверениях употребляется термин "изделия медицинского назначения", о чем пишет в своем письме заместитель министра здравоохранения в Таможенный Комитет России. Там это объясняется так:
"Медицинские изделия, зарегистрированные до 1 января 2002 года Регистрационными удостоверениями со сроком действия 5 лет относятся к изделиям медицинского назначения"
Таким образом, если у Вас в документах, к примеру, на компьютерный томограф написано , что это изделие медицинского назначения и выдано удостоверение сроком на пять лет - стоит все же попытаться не платить $100.000 НДС, а ссылаться на инструктивное письмо заместителя Председателя Государственного таможенного Комитета, генерал-майора таможенной службы г-на А.А.Каульбарса.
При этом, если по таблице "Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, ввоз которой на таможенную территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" для вашей продукции cовпадут:
1. Код ОКП,
2. Код ТН ВЭД,
3. Текстовое описание продукции
- то в этом случае есть все шансы доказать таможеннику не лишать Вас этих денежных знаков.
Если у Вас в сертификате Госстандарта не указан код ОКП, следует обратиться в свой сертификационный орган, чтобы те дали письменное разъяснение к данному сертификату, присвоив продукции код ОКП. 21.03.2002 
вставка
|