Ирригационные каналы эндоскопов - потенциальный источник инфекции
Статья: "Подводные камни при обработке эндоскопов после использования: очистка каналов воздуха и воды обязательна для высокоуровневой дезинфекции"
Авторы: Yumiko Ishino, MD, Kenichi Ido, MD, Hirobumi Koiwai, MD, Kentaro Sugano, MD. Tochigi, Japan.
Предпосылка: Известно о фактах передачи патогенов при эндоскопическом исследовании. Разработаны методы предотвращения передачи инфекции через загрязненные каналы отсоса и инструментальный. Загрязнение других двух каналов – воздуха и воды – ранее не демонстрировалось. Теперь эти каналы были проверены для выявления возможных загрязнений.
Методы: Проверяемые эндоскопы были разделены на 2 группы. В эндоскопах группы А (в количестве 20 штук) каналы воздуха и воды были очищены щеткой. В эндоскопах группы В (в количестве 22 штук) каналы не очищались. После обработки в моечной и стерилизующей машине были взяты образцы для бактериологического исследования. Используя краситель amido black 10B в этих двух каналах измерялся остаточный протеин, после чего сравнивались результаты для групп А и В.
Результат: Что касается канала воздуха, не было обнаружено загрязненных эндоскопов ни в одной из групп. В канале воды в 1 эндоскопе группы В микробиологическое исследование дало положительный результат, в группе А все результаты отрицательные. При измерении количества остаточного протеина в обоих каналах было показано, что очистка щеткой уменьшает его уровень в обоих каналах.
Заключение: Каналы воздуха и воды могут переносить инфекцию. Очистка каналов воздуха и воды щеткой обязательна для высокоуровневой дезинфекции. Необходимо провести работы по изменению базового дизайна эндоскопа.
Источник: Pentax 08.07.2002 
вставка
|