Медицинский рынок труда. Осень 2005
Процентное распределение соискателей по сферам деятельности следующее: 60% ищут работу в лечебной практике (врачи, средний медперсонал), 40% - накоммерческих позициях и около 10% - должности в организации здравоохранения.
При этом половина из «лечебников» (или 33% от всех разместивших резюме) претендуют на оклад более 500 долларов, а 7% полагают, что их труд должен быть оценен на сумму 1000 и выше. Практика показывает, что элитный персонал – в нашем случае соискатели на позиции от 2000 у.е. и выше – не используют открытые интернет-базы для поиска рабочих мест. Из чего можно сделать вывод, что реальная прослойка специалистов, зарабатывающих или рассчитывающих на заработок более 60.000 рублей, еще больше, чем следует из данных интернет-статистики.
Почти половина интернет-соискателей проживает в Москве, что, впрочем, не является открытием. Удивительно при этом другое – то, что разброс запрашиваемых зарплат в сфере лечебно-практикующей деятельности весьма и весьма высок, причем в том числе и в Москве. Врачи одних и тех же специальностей в зависимости от самооценки, опыта работы и иных факторов ищут позиции с зарплатами, отличающимися в разы (от 150 до 1500 долл.).
Спрос на персонал.
Впрочем, это косвенно подтверждается и предложением вакантных мест. Так, имеются вакантные места уролога и врача УЗИ-диагностики (причем именно в Москве) – с окладом менее 200 долларов! И это при том, что, одновременно с этим, на другом конце зарплатного предложения есть сходные позиции (врач-педиатр участковый, врач УЗД, офтальмолог, рентгенолог и др.) с окладами от 1000 и выше, причем не только в Москве, но и других городах.
Значительно меньше диапазон зарплат в предложениях коммерческих позиций, в частности, "вакансии №1" (вакансия медицинского представителя). При этом, данная позиция является наиболее дефицитной (63% от числа всех вакантных мест). Однако такого разброса зарплат в разы уже не наблюдается. Среднее предложение составляет 500-700 долл., плюс разнообразные доплаты, компенсации и бонусы (которые многие компании по странной традиции называют «социальным пакетом» – в чем это заключается «социальность» оплаты мобильной связи, электронной почты и т.п.?). Эта зарплата может слегка колебаться в ту или иную сторону, но, как правило, тому сразу же находится подтверждение: если предлагаемый оклад меньше уровня 500 долларов, то это, возможно, совместительство, либо работа, отличающаяся по своим должностным обязанностям от типичного набора «медицинского представителя», например, менеджер по работе с аптеками и т.п. В случае, если предлагаемая зарплата превышает уровень в 700 долларов, то это, как правило, предполагает наличие «особых» навыков, умений или обязанностей (например, работа с крупными корпоративными клиентами, навыки продаж лабораторного оборудования, знание редкого иностранного языка и т.п.).
Достаточно устойчивым сохраняется предложение более экзотичных позиций в коммерческих структурах: специалист по сертификации и регистрации ЛС, монитор клинических исследований, аналитики, специалисты для работы со страховыми компаниями, врачи-эксперты. Данные вакансии являются, несомненно, более привлекательными с точки зрения условий труда и оклада, хотя, к сожалению, пока предлагаются почти исключительно в Москве.
Относительно высок и устойчив спрос на инженеров сервисной службы. Постоянно открыто несколько вакантных мест по обслуживанию, ремонту и наладке медицинского оборудования с весьма привлекательными условиями при очень низком уровне активности соискателей.
Источник: МЕДПОИСК.РУ 12.12.2005 
вставка
|