ГЛАВНАЯ www.laparoscopy.ru Медицинская биржа труда: вакансии, резюме

ДоктоRU :

ТЕХНИКА

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОБУЧЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ 

ЛИТЕРАТУРА

СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ

НеДоктоRU :

ОПЕРАЦИИ

 СЛОВАРЬ

БОЛЬНИЦЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 

НАВИГАЦИЯ

 ДилеRU :

СОТРУДНИЧЕСТВО

СПЕЦИФИКАЦИИ

КАТАЛОГ

ФИРМЫ

ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ

НОВОСТИ

Nota Bene!     Видеокамера 3-chip: четыре кнопки управления

   
АРХИВ до 2005 года

№ 4 (17)  -  22.10.2005
 Осложнения(2)

№ 3 (16)  -  22.09.2005
 Осложнения(1)

№ 2 (15)  -  25.05.2005
 Langenbecks Arch Surg

№ 1 (14)  -  29.01.2005
 En bloc эндоскопическая резекция

№ 8 (13)  -  29.11.2004
 Публикация за рубежом

№ 7 (12)  -  14.09.2004
 Пищевод Барретта

№ 6 (11)  -  30.07.2004
 Gynecological Surgery

№ 5(10)  -  14.06.2004
  Общий обзор

№ 4 (9)  -  18.04.2004
  Лапароскопическая
 простатэктомия

№ 3 (8)  -  15.03.2004
  Робот da Vinci

№ 2 (7)  -  11.02.2004
  Торакоскопические
 операции

№ 1 (6)  -  12.01.2004
  Адреналэктомия

№ 5  -  12.12.2003
  Рак толстой кишки

№ 4  -  17.11.2003
  Гастроэзофагеальный
  рефлюкс

№ 3  -  20.10.2003
  Ожирение

№ 2  -  08.10.2003
  Общий обзор

№ 1  -  15.09.2003
  Общий обзор

ЖУРНАЛЫ

Интернет-Журнал
МАЛОИНВАЗИВНАЯ
ХИРУРГИЯ

Langenbecks Arch Surg

 

Gynecological Surgery

 

Surgical Endoscopy

 

Endoscopy

 

Русский медицинский журнал

 

Laparoscopy Review
~ № 1(1) ~


Обзоры этого номера

События.

Майклу Дебейки 95 лет.


Новости компаний.

Беспроводная операционная.


Трансназальный гастроскоп.



Эндопротезирование тазобедренного сустава через разрез длиной 2 дюйма.

 

Nota Bene!     Каталог фиброскопов и принадлежностей (около 200 поз.)

Робот-ассистированные операции: "новая реальность" американской хирургии.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

 

  


Эндоскопический тренажер: эффективность подтверждена.

T. Mahmood, A. Darzi

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

 

  


Влияние гелия на рост опухолей.

S. Dahn, P. Schwalbach, F. Wohleke, A. Benner, C. Kuntz

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

 

Nota Bene!     Свыше 700 специалистов-эндохирургов в базе данных

Имплантационные метастазы после лапароскопических операций по поводу рака шейки матки.

A. Agostini, X. Carcopino, F. Franchi, L. Cravello, F. Lecuru, B. Blanc

    Французские исследователи изучили данные публикаций, посвященных развитию имплантационных метастазов в точки введения троакаров при лапароскопических операциях, выполненных у пациенток, страдающих раком шейки. При этом было выявлено ряд интересных закономерностей.

    Всего авторами статьи были изучены сообщения о 13 пациентках, большинство из которых (9; 69%) страдали плосколеточным раком шейки матки в начальных стадиях заболевания (у 7 (54%) пациенток - Ib стадия). В среднем с момента выполнения операции до выявления метастазов прошло 7 месяцев (от 1.5 до 48 месяцев). Из 10 случаев, в которых при лапароскопической операции была произведена лимфаденэктомия, последующее гистологическое исследование не выявило поражения лимфоузлов у 3 (30%) пациенток. В четырех (30.1%) случаях местатазы были выявлены в месте расположения троакара, через который извлекались удаленные ткани и в пяти (38.5%) - в местах расположения других троакаров.

    Кроме того, авторы указывают на необходимость проведения дифференциальной диагностики между имплантационными метастазами в точку введения параумбиликального троакара и метастазом Сестры Марии Жосефа.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

  


Лапароскопия как метод диагностики осложнений со стороны ЖКТ при операциях на сердце.

T. Hackert, P. Kienle, J. Weitz, J. Werner, G. Szabo, S. Hagl, M. W. Buchler, J. Schmidt

    В случае развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта в ранний послеоперационный период после операций на сердце частота летальных исходов может достигать 70%. Скорейшее выявление подобных осложнений позволит своевременно провести надлежащее лечение. По данным исследования немецких хирургов таким методом может стать лапароскопия.

    Целью проведенного исследования стало сравнение точности диагнозов, поставленных при лапароскопии, выполненной "у постели больного" (bedside laparoscopy), и эксплоративной лапаротомии, проведенной в стандартных условиях.

    Всего авторами было обследовано 17 пациентов (13 мужчин, 4 женщины, в возрасте от 52 до 80 лет), перенесших операции в условиях искусственного кровообращения (10 - аортокоронарное шунтирование [АКШ], 4 - протезирование клапанов [ПК], 2 - пересадку сердца и 1 - АКШ в сочетании с ПК).

    У всех пациентов было выявлено вздутие живота, повышение уровня лейкоцитов (у 12 из 17), повышение уровня C-реактивного белка (у 13 из 17) и лактата (у 11 из 17). Все пациенты перенесли лапароскопию, за которой последовала лапаротомия.

    У одного пациента лапароскопия не выявила патологических изменений в брюшной полости, чтобы было подтверждено при лапаротомии. У 5 пациентов, как при лапароскопии, так и при лапаротомии было обнаружено вздутие петель толстой кишки без признаков ишемии. Во всех шести случаях, когда при лапароскопии была выявлена ишемии правой половины толстой кишки, диагноз был подтвержден данными лапаротомии и гистологического исследования. У трех пациентов развился острый холецистит, чтобы было выявлено при лапароскопии. В одном случае ни при лапароскопии, ни при лапаротомии авторам не удалось выявить причину фибринозного перитонита. Также у одного пациента лапароскопия не позволила обнаружить панкреонекроз, отграниченный малым сальником. Осложнения, обусловленные проведением лапароскопии, были отмечены в одном случае (6%).

    Таким образом, согласно результатам проведенного исследования, чувствительность лапароскопии при выявлении осложнений со стороны ЖКТ в ранний послеоперационный период после операций на сердце составляет 94%. Что позволяет рекомендовать ее как метод исследования, показанный всем пациентам с подозрением на развитие подобных осложнений.

    Следует отметить, что диагностическая лапароскопия, при которой не было выявлено изменений, позволит не только сократить расходы на лечение данного пациента, но и увеличит его шансы на выздоровление, т.к. проведение лапаротомии у больных, перенесших операции на сердце, уже само по себе является рискованным мероприятием.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

 

Nota Bene!     Каталог фиброскопов и принадлежностей (около 200 поз.)


Малоинвазивные операции при огнестрельных ранениях.

A. Robin-Lersundi, F. HernandoTrancho, J. Calatayud Gastardi, A. Gomez Martinez, A. Torres Garcia, J. L. Balibrea Cantero

    По мнению испанских хирургов A. Robin-Lersundi et al. малоинвазивные технологии могут и должны применяться при лечении огнестрельных ранений. Свою точку зрения они успешно доказали практикой.

    Авторы описывают результаты лечения пациента, поступившего в мадридский Клинический Госпиталь Сан-Карлоса с огнестрельным ранением грудной клетки.

    Вопреки традиционному подходу, авторы "ограничились" использованием видеоторакоскопии с целью извлечения пули и проведением консервативных терапевтических мер, направленных на стабилизацию общего состояния пациента.

    Примененных методов лечения было достаточно для обеспечения "гладкого" выздоровления пациента.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

  


Лапароскопические операции при ахалазии кардии у детей.

G. Mattioli , C. Esposito, A. Pini Prato, P. Doldo, M. Castagnetti, A. Barabino, P. Gandullia, A. M. Staiano, A. Settimi, S. Cucchiara, G. Montobbio, V. Jasonni

    Ахалазия кардии у детей не является распространенным заболеванием. В то же время за последние десятилетия было предложено немало методов лечения данного заболевания. Итальянские хирурги провели исследование с целью изучения эффективности комбинированного хирургического вмешательства, объединяющего в себе миотомию по Heller и гастропексию по Dor.

    В период с 1994 по 2001 г. авторами прооперированно 12 детей в возрасте до 14 лет. Всем пациентам были выполнены лапароскопическая передняя миотомия пищевода (по Heller) и лапароскопическая передняя 180° гастропексия (по Dor). Оценивались следующие показатели: частота интра- и послеоперационных осложнений, а также частота рецидивов. Средний срок наблюдения составил 45 месяцев (от 6 до 102).

    Изучив полученные результаты, авторы пришли к выводу, что модифицированная лапароскопическая операция является не только более эффективной, по сравнению с традиционными методиками, но и безопасной, что позволяет рассматривать ее как метод выбора при лечении ахалазии кардии у детей.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

  


Подкожная эмфизема после колоноскопии.

L. Basso, M. Pescatori

    Подкожная эмфизема не является частым осложнением вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Более того, до настоящего времени не было описано случаев развития подкожной эмфиземы после трансанальных колоноскопических процедур.

    Итальянские врачи L. Basso и M. Pescatori описали первый случай развития подкожной эмфиземы, пневмоперитонеума и пневмомедиастинума после удаления полипа прямой кишки. Предположительно, причиной развития перечисленных осложнений стала перфорация стенки кишки, которая не была своевременно выявлена.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

 

Nota Bene!     Каталог оборудования: лапароскопия, урология, гинекология (около 1000 поз.)

Паралич бедренного нерва после лапароскопической герниопластики.

B. Lange, C. Langer, P. M. Markus, H. Becker

    Экстраперитонеальная лапароскопическая герниопластика является хорошо отработанной методикой и в целом характеризуется низкой частотой осложнений (2–12%) и рецидивов (0-3%). Однако и в этой области возможны "сюрпризы". Порой весьма неприятные.

    Хирурги из Геттингена (Германия) столкнулись в своей практике с ранее не описанным в литературе осложнением - после лапароскопической герниопластики у прооперированного пациента было выявлено выпадение как двигательных, так и чувствительных функций бедренного нерва.

    Операция проводилось по традиционной методике с использование сетки. Показанием к операции стала первичная паховая грыжа (слева).

    По мнению авторов в подобных случаях прогноз во многом определяется наличием макроскопических признаков повреждения нервных стволов.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)

  


Желудочно-пищеводный рефлюкс: экспериментальная модель.

K. A. Gawad , R. Wachowiak, C. Rempf, W. J. Tiefenbacher, T. Strate1, E. G. Achilles, C. Blochle, J. R. Izbicki

    Рефлюксная болезнь в настоящее время является одной из наиболее обсуждаемых нозологий в научной литературе, посвященной вопросам гастроэнтерологии. Предложено множество методов диагностики и лечения данного заболевания. Однако до настоящего времени большинство исследований проводились без использования объективных методов преклинического испытания и моделирования.

    Группа немецких исследователей под руководством K. A. Gawad разработала экспериментальную модель рефлюксной болезни, которая, по мнению авторов, позволит более объективно оценивать эффективность методов лечения.

    Суть новой методики моделирования заключается в комплексном применении искусственно создаваемого рефлюкса и малоинвазивного мониторинга уровня pH. Для создания рефлюкса животным (свиньям породы German Landrace) производилась кардиомиотомия. Определение уровня pH производилось с помощью двух электродов, один из которых располагался в желудке (для определения исходного уровня pH), а другой - на 3 см выше пищеводного сфинктера. Введение и установка датчиков производились под эндоскопическим контролем.

    Датчик для измерения уровня pH вводился через небольшое отверстие, сделанное иглой на морде животного, а контрольная и фиксирующая результаты аппаратура закреплялась с помощью ремней на спине животного. Такой способ крепления и введения датчиков хорошо переносился свиньями и никак не сказывался на их поведении. В то же время произведенные измерения уровня pH подтвердили соответствие происходящих у животных изменений клинической картине рефлюксной болезни у человека.

Surgical Endoscopy. Online first.  Original abstract (click to see)


Laparoscopy Review
All rights reserved
September, 2003 
Мы будем благодарны за Ваши комментарии и пожелания, 
которые Вы можете направлять по адресу .

  

Nota Bene!     Каталог фиброскопов и принадлежностей (около 200 поз.)

 


ГЛАВНАЯ | ДоктоRU | НеДоктоRU | ДилеRU
Добавить НОВОСТЬ | Добавить ССЫЛКУ на САЙТ | Регистрация в базе СПЕЦИАЛИСТЫ | Добавить ВЫСТАВКУ, КОНФЕРЕНЦИЮ
ENGLISH | НАВИГАЦИЯ | ТЕХНИКА | БЕЗОПАСНОСТЬ | СПЕЦИАЛИСТЫ | ЦЕНТРЫ | КАТАЛОГ | СПЕЦИФИКАЦИИ, ЦЕНЫ | ФИРМЫ | НОВОСТИ | АССОЦИАЦИИ | СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ | ЛИТЕРАТУРА | СТАТЬИ | ИНТЕРНЕТ | ОБУЧЕНИЕ | МЕД. ЭКОНОМИКА | ГДЕ? КАК? ПОЧЕМ? | ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ | ОПЕРАЦИИ | СЛОВАРЬ | СОТРУДНИЧЕСТВО | КОНТАКТЫ | ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главный редактор сайта проф.  

    Координатор проекта  

Copyrights © 2000-2012. EndoХирургиЯ. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна