АРХИВ до 2005 года | |
№ 4 (17) - 22.10.2005
№ 3 (16) - 22.09.2005
№ 2 (15) - 25.05.2005
№ 1 (14) - 29.01.2005
№ 8 (13) - 29.11.2004
№ 7 (12) - 14.09.2004
№ 6 (11) - 30.07.2004
№ 5(10) - 14.06.2004
№ 4 (9) - 18.04.2004
№ 3 (8) - 15.03.2004
№ 2 (7) - 11.02.2004
№ 1 (6) - 12.01.2004
№ 5 - 12.12.2003
№ 4 - 17.11.2003
№ 3 - 20.10.2003
№ 2 - 08.10.2003
№ 1 - 15.09.2003 |
|
ЖУРНАЛЫ | |
Интернет-Журнал
|
События.
Согласно решению членов Шведской академии в 2003 году Нобелевская премия была прсуждена американцу Полу Лотербуру и британцу Питеру Мэнсфилду за открытия в области магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Методика, созданнная Лотербуром и Мэнсфилдом, основана на явлении ядерно-магнитного резонанса, открытого в 40-х годах американцами Феликсом Блохом (Felix Bloch) и Эдвардом Перселлом (Edward Mills Purcell). За свою работу эти ученые в 1952 году получили Нобелевскую премию по физике.
Пол Лотербур (Paul Lauterbur) - родился в 1929г. в Урбане (Иллиноис, США) разработал метод получения двухмерных изображений путем использования градиентов магнитного поля. Метод Пола Лотербура позволяет анализируя характеристики магнитного поля судить о создающем его объекте.
Питер Мэнсфилд (Peter Mansfield) - родился в 1933 г. в Ноттингхэме (Англия) также занимался исследованиями в области применения градиентного магнитного поля. Его заслуга состоит в разработке алгоритмов математического анализа поступающих сигналов. Кроме того, Мэнсфилд разработал алгоритм быстрого создания изображений.
Новости компаний.
Компания Dolphin Medical представила необычное устройство, превращающее карманный компьютер на базе операционной системы Pocket PC в мощное средство контроля за состоянием организма.
Новый прибор, получивший название Voyager, представляет собой пульс-оксиметр, подключаемый к слоту Compact Flash. В комплект поставки входит два сенсора - детский и взраослый - стандартной конфигурации. Сигнал с сенсора обрабатывается при помощи программного обеспечения, разработанного Dolphin Medical специально для данного прибора. При пользовании прибором врач, проводящий наблюдение, имеет возможность снабжать фиксируемые данные текстовыми комментариями. Кроме того, имеется возможность включить звуковое оповещение об изменении параметров.
Сотрудники сайта medicalpocketpc.com, проводившие тестирование прибора, отметили один существенный недостаток - пульс-оксиметр не работает при подключении к КПК внешнего источника питания, но при этом во время работы быстро "сажает" аккумулятор.
Розничная цена Voyager составляет $599.
Полная инструкция по использованию (на англ. языке) находится здесь.
Возможно, Вам будет интересно помотреть видеоролик, демонстрирующий работу прибора.
FDA (Управление по контролю за качеством лекарственных препаратов и продуктов питания, США) одобрило применение жидкого полимера под коммерческим названием Энтерикс для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Полимер предназначен для введения в нижний сфинктер пищевода и является неинвазивной альтернативой хирургическому лечению и лекарственной терапии. После введения в желудочно-кишечный тракт под эндоскопическим контролем препарат приобретает губкообразную консистенцию и, воздействуя на мышечные волокна, способствует закрытию сфинктера и предотвращению рефлюкса. Среди участвовавших в исследовании полимера больных 80% через год после его введения резко сократили применение ингибиторов протонной помпы, а около 2/3 полностью прекратили прием антисекреторных препаратов. Серьезных побочных эффектов при применении Энтерикса отмечено не было, хотя в ряде случаев имел место персистирующий воспалительный ответ на полимерный материал. В этой связи Экспертная комиссия FDA одобрила полимер при условии, что производитель проведет постмаркетинговые исследования для оценки отдаленных результатов лечения.
|
T. Benter, L. Kluhs, U.K.M. Teichgraber, F. Riechert, W.D. Ludwig, B. Dorken
Немецкие врачи из клиники Charite описали случай развития бактериального конъюнктивита у врача, проводившего колоноскопию.
В ходе рутинной колоноскопии у пациента, страдающего болезнью Крона, произошло попадание жидкости из инструментального канала колоноскопа в лицо врача, проводившего исследование. Спустя два часа пострадавший отметил покраснение и зуд в правом глазу. А уже через четыре часа наблюдалось выделение гноевидной жидкости и распространение процесса на левый глаз.
Был поставлен диагноз бактериальный конъюнктивит и начата антибиотикотерапия, через 24 часа после начала лечения основные симптомы заболевания были устранены, однако покраснение глаз сохранялось в течение следующих 5 дней.
Авторы статьи подчеркивают, что глаза являются самым важным и, в то же время, самым уязвимым "рабочим инструментом" врача-эндоскописта. В частности, они указывают на риск повреждения сетчатки в результате воздействия яркого света, и хрусталика - в результате лучевого воздействия в ходе процедур, выполняемых под рентгеноскопическим контролем (например, ЭРХПГ).
S. Hollerbach, J. Willert, T. Topalidis, M. Reiser, W. Schmiegel
По мнению специалистов из Германии, тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем эндосонографии является эффективной, надежной и безопасной методикой диагностики злокачественных поражений печени.
Тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем эндосонографии была выполнена 41 больному с подозрением на злокачественные поражения печени. У 40 больных удалось получить достаточное количество материала. Комбинированное применение цитологических и гистологических методов верификации обладало чувствительностью 94% и специфичность 100%.
Диагноз злокачественного поражения был поставлен с применением цитологии у 24 из 33 (73%) больных, с применением гистологии - у 27 больных (82%). Комбинированное применение цитологических и гистологических методов верификации позволило поставить правильный диагноз у 31 из 33 больных (94%).
По мнению специалистов из Германии, тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем эндосонографии является эффективной, надежной и безопасной методикой диагностики злокачественных поражений печени. При этом, оптимальные результаты достигаются благодаря комбинированному применению цитологических и гистологических методов верификации.
Пункционная биопсия под контролем эндо-УЗИ: желтые линии ограничивают сегменты печени, которые могут быть визуализированы при введении датчика в желудок и проксимальную часть двенадцатиперстной кишки |
|||
|
|||
|
|
B. Ginnerup Pedersen, T.E.M. Christiansen, N. C. Bjerregaard, K. Ljungmann, S. Laurberg
Исследование датских специалистов в области медицинской визуализации и хирургии показало, что при выявлении образований толстой кишки виртуальная колоноскопия по данным мультидетекторной компьютерной томографии (MDCTC) обладает такими же показателями точности и чувствительности, что и традиционное эндоскопическое исследование.
Всего было обследовано 75 пациентов. Полный осмотр толстой кишки при традиционной колоноскопии был произведен у 91% пациентов, в то время как при виртуальной колоноскопии этот показатель составил 76%. При этом основные трудности были связаны с недостаточным объем воздуха в сигмовидной кишке.
При MDCTC, как и при обычной колоноскопии были обнаружены все 11 злокачественных опухолей. Частота выявления образований более 6 мм составила 81% для MDCTC и 87% для колоноскопии (P = 0.52), при этом традиционная колоноскопия чаще позволяла выявлять образования размером от 6 до 9 мм (P = 0.008). Специфичность MDCTC составила 97%.
Таким образом, заключают авторы исследования, хотя MDCTC и обладает высокими показателями чувствительности и точности, нерешенными остаются проблемы, связанные с адекватной подготовкой пациентов.
|
|
|
Два полипа сигмовидной кишки размером 6 и 14 мм: томограмма, виртуальная колоноскопия, традиционная колоноскопия (слева направо) |
L. Aabakken, T. Scholz, A.B. Ostensen, R. Emblem, T. Jermstad
Норвежскими гастроэнтерологами дказана принципиальная возможность применения капсульной эндоскопии для обследования детей.
У больша пациентов не возникает трудностей с проглатыванием капсулы-эндоскопа, имеющей размер 11 ? 33 мм. Однако до настоящего времени отсутствовали сообщения об использовании данного метода для обследования детей.
Трехлетний малчик поступил в клинику с железодефицитной анемией в анамнезе и дегтеобразным стулом. Проведенное обследование, включавшее эндоскопический осмотр верхних и нижних отделов ЖКТ, компьютерную томографию, сцинтиграфию на предмет выявления дивертикула Меккеля не дало результатов.
Капсульная эндоскопия была проведена под наркозом. Капсула была введена в ЖКТ с помощью эндоскопа и помещена в луковицу двенадцатиперстной кишки. Спустя 54 минуты (30 минут после высвобождения капсулы) был визуализирован крупный полип тонкой кишки. В других отделах патологических изменений найдено не было.
На основании данных, полученных при капсульной эндоскопии, была выполнена резекция тощей кишки из минилапаротомного доступа. На резецированном участке кишки был обнаружен полпи размером 17 х 15 мм. При дальнейшем наблюдении признаков анемении выявлено не было.
|
|
Полип тощей кишки: изображение, полученное с капсулы-эндоскопа, вид резецированной кишки (слева направо) |
S. Maeda, H. Hayashi, O. Hosokawa, K. Dohden, M. Hattori, M. Morita, E. Kidani, N. Ibe, S. Tatsumi
По сообщению японских исследователей, при проведении ЭРХПГ предварительная установка проводника в панкреатический проток существенно облегчает глубокую селективную каннюляцию желчных протоков.
В зависимости от приема, используемого для селективной каннюляции желчных путей при при возникновении затруднений (неудача селективной каннюляции желчных путей в течении 10 минут) при проведении ЭРХПГ, 107 больных были разделены на 2 группы. В первой группе для облегчения глубокой селективной каннюляции желчных путей использовалась предварительная установка установка проводника в панкреатический проток. Во второй группе для селективного доступа к желчевыводящей системе продолжались последующие попытки с применением стандартного катетера.
В группе с использованием проводника панкреатического протока (n = 27), эффективность глубокой селективной каннюляции желчных путей была значительно выше, чем во второй группе (93% и 58%). Осложнений в виде острого панкреатита не наблюдалось ни в одной группе.
Таким образом, при проведении ЭРХПГ предварительная установка проводника в панкреатический проток существенно облегчает глубокую селективную каннюляцию желчных протоков. Однако, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и сравнения этого нового приема с другими методами получения селективного доступа к желчным путям.
Холангиограмма: проводник введен в дистальную часть панкреатического протока |
Проводник вводится в панкреатический проток, канюля проводится через тот же рабочий канад |
Проводник и канюля введены в Фатеров сосок |
J. Ahmad, J. Martin, S. Ikramuddin, P. Schauer, A. Slivka
Специалисты Питсбургского университета (США) изучили возможность использования баллонной дилятации при стенозах желудочно-тонкокишечного анастомоза.
В клинике, где работают авторы, 450 пациентам, страдающим патологическим ожирением, было выполнено лапароскопическое наложение обходного желудочного анастомоза. У всех пациентов имелся остаточный фрагмент желудка объемом 15 мл и сегмент тощей кишки по Ру длиной 75 см или 150 см, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) (меньше или больше). Пациентам, у которых возникли симптомы, стеноза желудочно-тонкокишечного соустья, производилось эндоскопическое исследование.
14 пациентам, 11 женщинам и трем мужчинам, было выполнено 27 эндоскопических исследований, с применением баллонной дилятации в 23 случаях. Средний возраст пациентов составил 46 лет (от 33 до 59 лет), средний предоперационный ИМТ был равен 47 кг/м2, срок после хирургического лечения составил в среднем 2.7 месяцев (от 0.3 до 15.7 месяцев). Из 14 пациентов у 13 имелось сужение желудочно-тонкокишечного соустья, и у одного пациента наблюдался отек.
Для первичной дилятации у 12 пациентов использовался 15 мм гидростатический баллон и у двух пациентов - 18 мм баллон. При использовании 15 мм баллона лечение было эффективным у семи из 12 пациентов (58 %), в последующем им не требовалось проведение дилятации; у одного пациента эффект был отмечен после дальнейшего применения 15 мм баллонной дилятации; у трех пациентов - после последующей 18 мм баллонной дилятации; и одному пациенту потребовалось проведение 18 мм и 25 мм баллонной дилятации.
Двум пациентам, которым изначально проводилось лечение с использованием 18 мм баллонной дилятации, в последующем проведение этой процедуры не потребовалось. Средняя продолжительность наблюдения после успешной дилятации составила 18 месяцев (от 7 до 30 месяцев). Во всех 23 случаях проведения баллонной дилятации осложнений не наблюдалось.
Таким образом, по данным авторов исследования стеноз желудочно-тонкокишечного соустья после лапароскопического наложения обходного желудочного анастомоза возникает у 3.1 % пациентов. Эндоскопическая баллонная дилятация эффективно и безопасно устраняет подобный стеноз с хорошими долгосрочными результатами.
Стриктура анастомоза. Спустя 16 месяцев после операции у пациентки возникла рвота |
Баллон проведен в анастомоз |
Баллон раздут и оставлен в зоне сужения на 60 секунд
|
Вид анастомоза после извлечения баллона |
D. Datta, P. Vlavianos, A. Alisa, D. Westaby
Как показали результаты исследований британских специалистов, применение фибринового клея (препарат Beriplast) является безопасной и эффективной методикой остановки кровотечения из варикозно расширенных вен желудка.
Варикозно расширенные вены желудка являются источником кровотечения в 10-30% случаев кровотечений варикозного происхождения. Успешность остановки такого кровотечения существенно ниже, чем при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода, и представляет значительную проблему для эндоскопистов. В настоящее время наиболее распространенной методикой у таких больных является инъекция гистоакрила, но данный метод сопровождается отдаленными осложнениями и риском повреждения эндоскопов.
Из 15 больных с активным кровотечением из варикозно расширенных вен желудка, британским медикам удалось достичь первичного гемостаза с помощью фибринового клея (препарат Beriplast) у 14. У 4 больных развилось повторное кровотечение, которое удалось остановить у 3 из них повторными инъекциями фибринового клея. Период наблюдения составил 30 дней.
Анализ показал, что применение фибринового клея (препарат Beriplast) является безопасной и эффективной методикой остановки кровотечения из варикозно расширенных вен желудка.
S. Evrard, J.-M. Dumonceau, M. Delhaye, P. Golstein, J. Deviere, O. Le Moine
Данные исследований бельгийских медиков свидетельствуют о том, что применение бета-блокаторов с целью вторичной профилактики кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка предпочтительнее, чем эндоскопические инъекции гистоакрила, поскольку обладая одинаковой эффективностью, первый метод имеет значительно меньше осложнений.
Известно, что инъекции гистоакрила с успехом применяются для остановки активного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Однако данных об эффективности и безопасности применения гистоакрила вне кровотечения в профилактических целях до настоящего времени опубликовано не было.
Исследователи из Брюссельского университета провели сравнение эффективности и безопасности внутривенного введения бета-блокаторов и эндоскопических инъекций гистоакрила с целью профилактики повторных кровотечений.
Из 41 больного, поступивших в больницу с активным кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, после успешного первичного гемостаза с применением гистоакрила 21 больному провели профилактику бета-блокаторами, 20 больных пролечили инъекциями гистоакрила. Период наблюдения составил в среднем 3 года. Анализ результатов показал, что эффективность была одинаковой в обеих группах, однако количество осложнений оказалось значителльно выше в группе применения гистоакрила (47%) по сравнению с группой бета-блокаторов (10%).
Таким образом, данные исследований бельгийских медиков свидетельствуют о том, что применение бета-блокаторов с целью вторичной профилактики кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка предпочтительнее, чем эндоскопические инъекции гистоакрила, поскольку обладая одинаковой эффективностью, первый метод имеет значительно меньше осложнений.
J.I. Kim, S.S. Kim, S. Park, J. Han, J.K. Kim, S.W. Han, K.Y. Choi, I.S. Chung, K.W. Chung, H.S Sun
Гемоклипирование с помощью дистального колпачка позволяет успешно провести эндоскопический гемостаз в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в трудно доступных местах для стандартного гемоклипирования, где эндоскоп располагается параллельно стенке желудка (задняя стенка верхней трети тела желудка, малая кривизна желудка, частично кардия).
Эндоскопическое гемоклипирование относится к механическим методам гемостаза, при котором эффективность достигает 92,3-100%, вероятность рецидива кровотечения - 4,2-10%. Впервые гемоклипирование применили японцы в 1975 году. В некоторых странах этот метод приобрел довольно сильную популярность благодаря эффективности и низкому количеству осложнений.
Однако, эффективность этого метода увеличивается, если манипуляцию удается провести под прямым углом. Значительные трудности возникают, если эндоскоп располагается параллельно стенке желудка (задняя стенка верхней трети тела желудка, малая кривизна желудка, частично кардия).
Из 74 больных с язвенным кровотечением, корейским специалистам не удалось осуществить обычное гемоклипирование в результате трудной анатомической локализации у 18 больных. В этих случаях они применили модифицированный метод гемоклипирования с помощью прозрачного дистального колпачка. Успешный результат был получен у всех 18 больных. Первичный гемостаз был достигнут у 94,4% больных, рецидив кровотечения развился в 11,7% случаев.
Таким образом, модифицированный метод гемоклипирования с помощью дистального колпачка позволяет успешно провести эндоскопический гемостаз в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в трудно доступных местах для стандартного гемоклипирования, где эндоскоп располагается параллельно стенке желудка (задняя стенка верхней трети тела желудка, малая кривизна желудка, частично кардия).
|
|
[an error occurred while processing the directive] |