ДоктоRU :

 ЛИТЕРАТУРА 

 БЕЗОПАСНОСТЬ 

ОБУЧЕНИЕ

 СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ 

 НеДоктоRU :

ОПЕРАЦИИ

 СЛОВАРЬ

ХИРУРГИ

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 

 ДилеRU :

ТЕХНИКА

БОЛЬНИЦЫ

  ОБЩЕСТВА 

СОТРУДНИЧЕСТВО

ЖУРНАЛ
Архив Номеров:
 

Малоинвазивная Хирургия, интернет-журнал

Достижения современных компьютерных и инженерных технологий
в малоинвазивной хирургии
(избранные тезисы докладов 15-й международной конференции Европейской Ассоциации Эндоскопических Хирургов, Афины, июль 2007 года)

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ТРЕХМЕРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ СПЛЕНЭКТОМИИИ.
А.М.Цигельник и соавт. КЕМЕРОВО, Россиия

O220

PREOPERATIVE 3D PLANNING IN LAPAROSCOPIC SPLENECTOMY.
A.M.Tsigelnik, S.V.Moschnegootz. KEMEROVO, Russia

Степень спленомегалии является основным прогностическим фактором послеоперационных осложнений в лапароскопической спленэктомии (ЛСЭ), главным образом, благодаря техническим аспектам. Поэтому правильное планирование лапароскопического доступа представляется весьма важным для безопасной и неосложненной хирургии.

Нами использовалась МРТ-основанная модель для виртуальной коррекции точек доступа посредством 3D-курсора и ортопроекционных изображений

На основании предложенной техники нами были разработаны ЛСЭ-исключающие критерии при спленомегалии. Как правило, не удается смоделировать разумный хирургический доступ в случае размера селезенки превышающего 29-32 см и более, что, возможно, является лимитирующим параметром для ЛСЭ. Мы пришли к выводу, что трехмерное предоперационное планирование является значимым и обязательным инструментом для эффективного предотвращения послеоперационных осложнений ЛСЭ при спленомегалии.


ЗНАЧИМЫЙ НЕДОРОГОЙ СЕНСОР УСИЛИЯ ДЛЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЗАЖИМА.
Й. Ван дер Доббельстеен и соавт., ДЕЛЬФТ, Нидерланды.

O222

VALUABLE LOW COST FORCE SENSOR FOR AN ENDOSCOPIC GRASPER
J.J. van der Dobbelsteen, et all. DELFT, The Netherlands

В эндоскопической хирургии интерпозиция инструментов ограничивает обратную связь усилия, которую получает хирург при наложении инструмента. Такая обратная связь крайне важна при задачах конролируемой манипуляции тканями.

Разработанный датчик состоял из миниатюрного баллона, наполненного водой, встроенного на поверхность бранши инструмента. Баллон тонкой трубкой присоединен к датчику, который может быть размещен на рукоятке инструмента.

Датчик усилия, построенный на основе принципов гидравлики, обеспечивает точное измерение усилия, прилагаемого инструментом на ткань. Датчик имеет несколько преимуществ. Его легко изготовить и стерилизовать, его компоненты не таят никакого риска для пациента. Более того, он может быть изготовлен с низкой себестоимостью, что делает его пригодным для использования в одноразовых инструментах.

наверх

Методы и материалы

ВНУТРИБРЮШНАЯ БЕСПРОВОДНАЯ КАМЕРА С МАГНИТНЫМ КОНТРОЛЕМ В МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ
М.Х. Фахри Гамил, ЛОНДОН, Великобритания

O224

MAGNET DRIVEN INTRA-ABDOMINAL WIRELESS CAMERA IN MINIMAL ACCESS SURGERY.
M.H. Fakhry Gamil. LONDON, United Kingdom

Цели: оценить возможность использования магнитного поля для управления движениями беспроводной интра-абдоминальной миниатюрной камеры и установить комплексный влияние на зону обзора в минимально-инвазивной хирургии (МИХ).

Методы: Была специально разработана беспроводная видеокамера с магнитным управлением (БВМУ). Она представляет собой миниатюрное видеоустройство в одном корпусе с источником света в виде белых светодиодов (LED). Также был специально сконструирован основной блок для управления ориентацией и гладкого скольжения по внутренней поверхности брюшной стенки, а также неодимовый магнит для фиксации и движения видеокамерой снаружи со стороны брюшной стенки. В лабораторном эксперименте десять индивидуумов без лапароскопического хирургического опыта получили задание идентифицировать 160 произвольно расположенных этикеток с номерами в коробочном тренажере. Задания выполнялось двумя способами – при помощи 30-градусного лапароскопа и при помощи БВМУ. Полученные результаты были проанализированы по t-критерию Стьюдента.

Результаты: При использовании БВМУ было идентифицировано в среднем 74.8 этикеток по сравнению с 54.7 с использованием лапароскопа (р<0.0001). В то время как 25 номеров не было найдено вообще, 15 этикеток были идентифицированы лишь с применением БВМУ, а 6 – только с применением лапароскопа. Задание при помощи БВМУ выполнялось в полтора раза дольше. В среднем, дважды за время выполнения задания камера падала вниз.

Заключение: Использование магнитного поля является возможной альтернативой для фиксации и ориентировки интра-абдоминальной миниатюрной беспроводной видеокамеры и использование такого устройства может увеличить зону обзора в МИХ.


РАЗВИТИЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ-АССИСТИРОВАННОЙ ГАСТРОЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ГАСТРЭКТОМИИ: ЦЕННОСТЬ МАГНИТНОГО УСТРОЙСТВА, ФИКСИРУЮЩЕГО СТЕНКУ ЖЕЛУДКА К БРЮШНОЙ СТЕНКЕ
Т.Одаира. ТОТИГИ-КЕН, Япония

O226

DEVELOPMENT OF LAPAROSCOPE-ASSISTED GASTROENDOSCOPIC GASTRECTOMY: USEFULNESS OF A MAGNETIC DEVICE THAT FIXES THE GASTRIC WALL TO ABDOMINAL WALL
T.Ohdaira et all. TOCHIGI-KEN, Japan

Цели: Верификация ранних стадий рака желудка при эндоскопическом исследовании позволяет выполнить точное иссечение опухоли. В противоположность эндоскопической субмукозной – резекция желудка через все слои представляется трудновыполнимой, поскольку сохранение рабочего пространства для эндоскопа затруднено из-за утечки воздуха сквозь разрез в желудке. Мы разработали магнитное устройство (magnetic multi-fixer), способное фиксировать стенку желудка к абдоминальной стенке с целью удобного поддержания внутрипросветного рабочего пространства.

Методы: Вслед за установкой магнитного устройства на брюшную стенку, несколько магнитных якорей были фиксированы вокруг опухоли желудка со стороны его просвета. Хирургия подслизистого узла желудка и гастроинтестинальной стромальной опухоли, не требующие лимфаденэктоимии, могут быть выполнены полностью эндоскопически. Вмешательства по поводу рака, требующего иссечения лимфатических узлов, выполняется поэтапно – опухоль резецируется эндоскопически при точной установке ее стадийности, тогда как выделение лимфоузлов осуществляется при лапароскопически-ассистировано. Преимущество нашего варинта вмешательства в том, что оно выполняется со стороны просвета желудка. Вмешательство было выполнено у 17 пациентов с диагнозом рак желудка (15 случаев субтотальной гастрэктомии и 2 случая частичной гастрэктомии) и у одного больного с подслизистой опухолью. Кроме того, было выполнено три вмешательства на подопытных свиньях, при этом использовались три магнитных фиксирующих устройства.

Результаты: У 17 пациентов с раком желудка, 1 пациента с субмукозным новообразованием и были выполнены успешные резекции желудка. Три успешных гастрэктомии с использованием трех магнитных фиксирующих устройств были выполнены на животных моделях. Вмешательства выполнялись преимущественно эндоскопически.

Заключение: Наше устройство верифицировано для эндоскопического выполнения точной резекции желудочной патологии.

 

наверх

Выводы

ОПЕРАЦИОННАЯ БУДУЩЕГО –СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ИННОВАЦИЙ.
Р.М. Сатава. СИЭТЛ, США

O225

THE OPERATION ROOM OF THE FUTURE – UPDATE ON CURRENT PROGRESS AND INTRODUCTION OF NEW INNOVATIONS
R.M. Satava. SEATTLE, U.S.A.

 

Министерство Обороны США инициировало проект развития операционной будущего (под названием Trauma Pod) в 2004 году. Проект включает в себя три фазы, первая из которых, названная «Безлюдный Оперблок», только что завершена.

Эта операционная комната состоит из робота Да Винчи, коммерчески производимого телеманипулятора («операционная медсестра»), устройства замены инструментов, устройство замены деталей, материалов, препаратов («санитарка») и операционной Платформы пациента (Жизнеобеспечение при Травме и Транспортировке – The Life Support for trauma and Transport, LSTAT).

Помещение для роботов, названное роботоячейкой – “robotic cell”, занимает комнату с одной стеклянной стеной, за которой расположено рабочее место хирурга-оператора (в системе Да Винчи – «хирургическая консоль») и места для техников. Таким образом, пациент, лежащий на Платформе LSTAT абсолютно изолирован как от хирурга, так и от другого медперсонала, находится в операционной комнате один.

Система вначале была изготовлена в модели, выполненной по принципу виртуального проектирования / производства (CAD/CAM model), включая полную эмуляцию всей контрольной системы. Когда система была отлажена в CAD/CAM модели, она была изготовлена, собрана в оперблоке с прозрачной стеной и снабжена программным обеспечением. Рабочая система была интегрирована и демонстрация операционного вмешательства было выполнено на фантоме.

Система соответствовала заданным параметрам или превосходила их: смену инструментов менее чем за 10 секунд, поставку материалов менее чем за 10 секунд, распознавание голосовых команд с ошибкой менее 1% и т.п.

 



 

 

 

 

наверхх

-


ГЛАВНАЯ | ДоктоRU | НеДоктоRU | ДилеRU
Добавить НОВОСТЬ | Добавить ССЫЛКУ на САЙТ | Регистрация в базе СПЕЦИАЛИСТЫ | Добавить ВЫСТАВКУ, КОНФЕРЕНЦИЮ
ENGLISH | НАВИГАЦИЯ | ТЕХНИКА | БЕЗОПАСНОСТЬ | СПЕЦИАЛИСТЫ | ЦЕНТРЫ | КАТАЛОГ | СПЕЦИФИКАЦИИ, ЦЕНЫ | ФИРМЫ | НОВОСТИ | АССОЦИАЦИИ | СЪЕЗДЫ, ВЫСТАВКИ | ЛИТЕРАТУРА | СТАТЬИ | ИНТЕРНЕТ | ОБУЧЕНИЕ | МЕД. ЭКОНОМИКА | ГДЕ? КАК? ПОЧЕМ? | ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ | ОПЕРАЦИИ | СЛОВАРЬ | СОТРУДНИЧЕСТВО | КОНТАКТЫ | ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главный редактор сайта проф.  

    Координатор проекта  

Copyrights © 2000-2012. EndoХирургиЯ. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна